りんごと言えば「ふじ」と言われるほど代表的な品種です。
栽培にあたっては、気象変動や害虫の発生状況を予察して、病害虫に犯される確率が低い時期は農薬を散布しないようにし、さらに徹底した栽培管理をすることで病害虫に犯されにくい健全なりんご樹を維持して農薬散布を最小限に抑えるように努めています。
サンふじは、「おいしい」と言うより味に深みがあるので「うまい」と表現するほうが合っている品種です。また、りんごは「医薬的な要素」も兼ね備えていて、下記のような効果があります。
○生活習慣病の予防
○アレルギー症状(アトピー性皮膚炎など)の抑制
○赤ちゃんの整腸作用
○便秘の解消
これらの効果は、りんごに含まれる「食物繊維」「カリウム」「ポリフェノール」等が体に作用してくれるからです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われるのは、りんごの成分から見ても本当のようです。
またりんごの糖分である「果糖」は、ブドウ糖や砂糖に比較して血糖値を上げる要素が少ないので、糖尿病の人や血糖値が高くて甘いものを制限されている人でも安心して食べることが出来るわけです。
正しい食生活と運動習慣に「りんご」を取り入れて、美味しくそして、健康な毎日をお過ごし下さい。 |